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[스크랩] 멜라민 이란 ? 그리고 그 문제점은?

반찬이 2008. 9. 26. 20:56

멜라민 이란 ? 그리고 그 문제점은?

 

 

최근, 멜라민이 함유된 과자가 발견되었다는 것이 연일 뉴스보도되고 있습니다.

멜라민..이란 무엇일까요? 이름은 말랑말랑한 카라멜 같기도 한데,

무엇이길래 이렇게 문제로 삼고 있는지 WHO 에서 발췌한 내용을 담아왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 멜라민은 뭡니까?
    

질소함량이 풍부한 흰 결정체의 모양으로 많이 발견되는 유기물입니다.
 


2. 멜라민은 주로 어디서 사용됩니까?
    

주로 플라스틱, 접착제, 주방용조리대, 접시류, 화이트보드, 화학비료에 사용됩니다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 왜 우유 혹은 분유에 멜라민을 첨가하였습니까?

 

중국에서 우유에 대한 부피를 증가시키기 위해 물과 우유를 섞습니다.

이러면 우유에 포함된 단백질이 묽어집니다. 

회사에서는 단백질 농도를 보통 질소함량으로 검사합니다.

멜라민에는 질소가 아주 풍부하기 때문에 멜라민을 섞으면 검사시 단백질농도가 증가하게 됩니다.

이런 이유로 비정상적으로 질소함량이 높은 변형된 우유가 만들어졌습니다.

더욱이 WHO 혹은 어떤 나라에서도 멜라민을 음식에 첨가하는 것을 허가하지는 않습니다.
 

이것이 가장 문제인 것이지요.

음식물에 첨가하지 않아야 할 멜라민이 음식물에서 검출되었다는 것.

 


4. 멜라민이 다른 음식에서도 발견된 적이 있나요?

 

2007년 중국에서 만들어져 미국으로 수출된 애완동물사료에서 멜라민이 발견되었습니다.

이때문에 수많은 개와 고양이들이 신장질환으로 죽었습니다.
작년에 애견, 애묘 동호회에도 이 문제로 꽤 문제가 많았습니다.


현재는 수많은 분유뿐만 아니라 얼린 요거트와 캔커피에서도 멜라민이 발견되었습니다.

이렇게 멜라민이 첨가된 음식물은 모두 멜라민으로 오염된 우유로 만들어졌기 때문입니다.

5. 멜라민이 인간에게 어떤 영향이 있나요?
 

 

아직까지 인간에게 어떤 직접적인 영향이 있는지에 대한 연구는 없지만,

동물연구에서는 건강에 영향이 있는 것으로 발표되고 있습니다.

특히 멜라민이 첨가된 화학물에 보통 존재하는 시아누르산(cyanuric acid)와 결합하여

신장에 결석을 일으키게 됩니다.

멜라민으로 이루어진 작은 결정체들이 신장에 존재하는 소변이 지나가는 작은 관을 막게 되고

이것이 소변의 생성을 막게되어 신장기능이 악화되며 어떤경우에서는 사망하게 됩니다.

동물실험에서 멜라민은 암유발효과도 가지는 것으로 보고되고 있습니다.

6. 멜라민 중독시 증상은 어떻게 되나요?

 

불안감을 보일 수 있으며, 소변에서 피가 보일수도 있고,

소변이 거의 안나올 수도 있으며 신장염의 증세가 있을 수 있고 고혈압등도 발생할 수 있습니다.

7. 멜라민으로 인한 신장질환시 치료는 어떻게 되나요?


신장질환의 정도에 따라 다양한 치료방법을 받을 수 있습니다.

주로 수액제치료를 포함하여 소변을 알칼리화시켜야 하며

인슐린투여와 바이카보네이트등을 투여할 수 있으며,

심한 경우 혈압을 낮추어야 하며 복막투석을 할수도 있습니다.

또한 신장결석에 대한 수술을 시행할수도 있습니다.

 

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KBS 보도내용

 

멜라민 원인 질환, 요로 결석·급성신부전증

<앵커 멘트>

그럼 여기서 멜라민이란 도대체 무엇이고 인체에 얼마나 해로운지 알아보겠습니다.

김현경 기자입니다.

<리포트>

멜라민, 액체 암모니아와 디시안디아미드가 결합하면 생기는 물질입니다.

겉으로만 보면 밀가루 같지만 인체에 유해한 공업용 화학물질입니다.

질소와 수소,탄소로 구성돼있고 구조가 안정적이어서 이 성분이 들어가면 잘 깨지지 않는 단단한 내구성이 생깁니다.

따라서 플라스틱 용기에 많이 쓰여 식기는 물론 젓가락, 국자 등에 폭넓게 쓰이고 있습니다.

멜라민은 연구소와 대학실험실에서도 사용되고 있습니다.

새로운 유기화합물을 개발하거나 제초제 성분을 분석하는데 쓰이고 있습니다.

믿을수 없는 것은 도대체 이런 성분이 왜 우유와 사료에 들어있는집니다.

이유는 멜라민에 들어있는 탄소와 질소 성분 때문입니다.

우유 속에는 탄소와 질소가 들어있는데 멜라민의 탄소와 질소성분이 뒤섞이면 함량이 높아집니다.

묽은 우유의 경우 단백질이 많은 것처럼 위장할 수 있습니다.

단백질 함량이 높을 수록 품질이 높은 것으로 평가받습니다.

<인터뷰>옥강민(중앙대 화학과 교수) : "우유나 사료에 든 단백질의 함량을 엉터리로 높이기 위해 탄소가 질소가 든 멜라민을 넣게 되는 겁니다."

멜라민이 몸 속에 들어올 경우 몸속에 쌓이지는 않지만 지속적으로 섭취할 경우 소변으로 배설하는 과정에서 신장에 이상을 초래할 수 있습니다.

<인터뷰>이영기(강남성심병원 신장내과) : "신장에 요로결석이나 급성신부전을 일으키게 되고 그것이 회복되지 않으면 치명적인 상태로 진행할 수가 있습니다."

특히 멜라민은 열에 강하다고 하지만 300도 이상이 되면 녹아내릴 수 있습니다.

따라서 플라스틱 용기를 전자렌지에 넣거나 너무 뜨거운 음식을 담지 않는 것이 좋다는 지적도 나오고 있습니다.

KBS 뉴스 김현경 입니다.

 

 


 

출처 : banyane
글쓴이 : 淸潭 원글보기
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